Juggling between being a career woman, a mom, and a wife
(please don't say an ibu-ibu komplek, a friend to hang out with, a
daughter-in-law, a socialite muahaha, etc etc.) taught me to survive between
adjacent schedules and find a way to do things faster and faster. I think the
champion of any productivity issues should be a female with multiple role since
we used to find ways to make things more efficient! ;)
I went to wet market (read: pasar tradisional) once a week.
My husband (sometimes Qisya too), have been the best companion during the short
trip ;) his eyes on fresh ingredients, and his instinct to pick fresher,
brighter fruit/veggies is way better than mine, of course his out-of-the-box
idea of cooking is a pleasure for me. He is such an inspiration.
We are lucky to have a very neat and structured wet market
in Depok, near by my high school. And we are so lucky to have our favourite
tukang Ikan, pak Wahyudi in one of the stall. The man always have quirky kind
of fish to sell, from 180,000 IDR/kg salmon (in Carrefour the price is
double!), gindara (or white cod), mackerel, fish egg, super huge shrimp, super
huge calamari, super fresh tuna, and many mores.
Today the theme would be how to transform ikan Gindara into
decent meal. After googling around some recipes, I decided to ehm.. “elevate”
the recipe into a better version, using ingredients that I have in my kitchen
Grilled Gindara with Mashed Potato, Sautéed Broccoli and
Teriyaki Sauce
Portion: 2 portion
Preparation time: 10 minutes
Cooking Time: 15 minutes
Ingredients:
- 300 gr Gindara fish (or 2 big slices, steak shape)
- Broccoli
- Potato (2 big potatoes, or use Knorr Mashed Potatoes instead)
- Garlic (2-3 siung yang gede)
- Ginger (2 cm)
- Teriyaki sauce (I use Kikkoman) à 2-3 sdm
- Honey (1sdm)
- Olive oil (or any oil)
- Butter (or Blue Band margarine)
- Milk (can be liquid, or powder) à I use dancow hehe..
- Salt & Pepper
- Daun bawang untuk taburan
Mashed Potatoes from
Scratch:
1.
Bersihkan kentang dengan cuci pakai air mengalir,
kalau perlu disikat sampai bekas tanahnya luruh à
JANGAN kupas kulitnya biar matangnya lebih cepat
2.
Rebus kentang (atau kukus) sampai empuk à ciri-ciri kentang udah
matang adalah kalau ditusuk pake garpu bisa masuk sampai ke tengah dengan mudah
dan pas ditarik garpunya bersih
3.
Kalau udah empuk, baru kentangnya dikuliti
(sobek aja), lalu ditumbuk dengan tumbukan kentang (kalau gak ada bisa pake getokan
sambel) sampai halus dan gak ada lump-nya à
kalau susah, bisa disaring pake strainer biar jadinya lembut (tapi lama)
4.
Biar rasanya tambah endes, pindahin kentang
lumat diatas panci dengan api kecil à
tambahin salt & pepper, terus tambahin butter 1 sdt, terus biar creamy
tambahin susu bubuk 1 sdm. Aduk rata
5.
Kalau suka bisa tambahin ijo-ijo kayak thyme,
peterseli, atau daun bawang iris halus. Kalau nggak juga udah enak.
Tapi daripada lama bikin mashed potatoes from scratch, I use
Knorr Mashed Potatoes (KMP) instead. Ini adalah potatoes flakes yang super
quick. Stepnya sbb:
1.
Tuang 30-40 gr KMP into a bowl, tambahin air
panas, langsung dari dispenser juga gapapa),
2.
Langsung ke langkah 4 dan 5, hehehe..
Pake KMP bisa menghemat waktu 30-45 menit, karena gak harus bersihin
kentang, nunggu dikukus, dsb. Lagian KMP juga sehat banget, bahkan aman
dikasihin ke Qisya pas dia masih MPASI karena dibuat dari kentang asli yang
dikeringkan. So, I’d prefer use KMP (KMP bisa dibeli di lottemart, Carrefour,
atau giant yang gede di kota-kota besar atau buka www.ufs.com
for further info)
![]() |
Penampakan KMP |
How to create Grilled Gindara
1.
Gindaranya yang dari kulkas harus dicairkan dulu
ke suhu ruangan, tambahin jeruk nipis dikit biar gak amis. Terus atasnya
ditabut salt & pepper (be generous on the pepper! Biar sedep!). Kalau aku
suka ditambahin rosemary & thyme leaves juga, tapi ini optional sih, biar
ala ala masterchef aja.
2.
Bawang putih & jahe yang udah dikupas bersih
di cincang halus, terus dibagi dua (yang satu bagian buat pan-seared ikan, bagian
yang satu lagi buat bikin sauce).
3.
Tuang sedikit butter (1 sdt aja, yang penting
basah), ke wajan anti lengket, panaskan sampai cair, terus masukkan garlic
& ginger. Aduk sampai harum
4.
Kalau sudah harum, put your gindara in sampai
warnanya berubah jadi kecoklatan di satu sisi terus dibalik ke sisi lainnya.
5.
Kalau suka during the process boleh diolesin
sedikit saus teriyaki Kikkoman (jangan banyak-banyak nanti bikin gosong dan
warna ikannya gak Cantik)
6.
Proses pan-seared ini sekitar 2 menit. Jangan kelamaan
kata Gordon Ramsay, ntar over-cooked
How to create teriyaki sauce
1.
Di wajan bekas masak ikan, tambahin olive oil
dikit, terus masukin sisa garlic & gingernya, aduk sampai harum dan bawangnya
berubah warna jadi rada kecoklatan
2.
Tambahkan 2 sdm sauce teriyaki, 2 sdm kecap
asin, 1 sdm madu, terus sedikit air jeruk nipis (2 tetes aja kali ya), biarkan
sampai mengental
3.
Kalau gak kental-kental tambahin tepung dikit
(maizena atau terigu, dikiiit aja). kalau udah kental disaring pake strainer
biar sausnya bersih. Yang disaringan JANGAN dibuang!
How to sauté the broccoli
1.
Broccoli dipotong secukupnya, lalu dicuci bersih
di air mengalir
2.
Masukin ke mangkok kecil, terus siram pake air
panas (air dispenser juga cukup), terus biarin sekitar 30 detik, lalu buang air
3.
Masukkan broccoli ke panci bekas bikin sauce,
masukin jahe bawnag yang tadi kamu saring biar sedep! lalu di oseng-oseng. Tambahin
sauce teriyaki kalau perlu. Jangan kelamaan tumisnya, biar warnanya masih ijo Cantik,
terus angkat!
Yang paling penting plating biar Cantik, but I suck on this! Haha, so I just pour everything into the plate :):):)
![]() |
Penampakan makanan dari atas, biar kekinian fotonya |
![]() |
This is close up version, so messy! |
Haha, dan kalau kamu ngeh, during the cooking period, cuma pake pancinya satu tapi dipakeeee terus, jadinya nyucinya hemat. Terus bahannya juga ga ada yang kebuang, semua kepake terus sampai akhir. Bikin rasa gindara + sauce + broccoli jadi nyambung dan sedep karena kaldunya udah nyampur semua #alesan #gamaurugi
See you on the next post, feedbacks are welcome!
No comments:
Post a Comment