Wednesday, September 23, 2015

Grilled Gindara with Mashed Potato, Sautéed Broccoli and Teriyaki Sauce


Juggling between being a career woman, a mom, and a wife (please don't say an ibu-ibu komplek, a friend to hang out with, a daughter-in-law, a socialite muahaha, etc etc.) taught me to survive between adjacent schedules and find a way to do things faster and faster. I think the champion of any productivity issues should be a female with multiple role since we used to find ways to make things more efficient! ;)

I went to wet market (read: pasar tradisional) once a week. My husband (sometimes Qisya too), have been the best companion during the short trip ;) his eyes on fresh ingredients, and his instinct to pick fresher, brighter fruit/veggies is way better than mine, of course his out-of-the-box idea of cooking is a pleasure for me. He is such an inspiration.

We are lucky to have a very neat and structured wet market in Depok, near by my high school. And we are so lucky to have our favourite tukang Ikan, pak Wahyudi in one of the stall. The man always have quirky kind of fish to sell, from 180,000 IDR/kg salmon (in Carrefour the price is double!), gindara (or white cod), mackerel, fish egg, super huge shrimp, super huge calamari, super fresh tuna, and many mores.

Today the theme would be how to transform ikan Gindara into decent meal. After googling around some recipes, I decided to ehm.. “elevate” the recipe into a better version, using ingredients that I have in my kitchen

 

Grilled Gindara with Mashed Potato, Sautéed Broccoli and Teriyaki Sauce


Portion: 2 portion

Preparation time: 10 minutes

Cooking Time: 15 minutes

 

Ingredients:

  • 300 gr Gindara fish (or 2 big slices, steak shape)
  • Broccoli
  • Potato (2 big potatoes, or use Knorr Mashed Potatoes instead)
  • Garlic (2-3 siung yang gede)
  • Ginger (2 cm)
  • Teriyaki sauce (I use Kikkoman) à 2-3 sdm
  • Honey (1sdm)
  • Olive oil (or any oil)
  • Butter (or Blue Band margarine)
  • Milk (can be liquid, or powder) à I use dancow hehe..
  • Salt & Pepper
  • Daun bawang untuk taburan
How to Cook:

Mashed Potatoes from Scratch:

1.       Bersihkan kentang dengan cuci pakai air mengalir, kalau perlu disikat sampai bekas tanahnya luruh à JANGAN kupas kulitnya biar matangnya lebih cepat

2.       Rebus kentang (atau kukus) sampai empuk à ciri-ciri kentang udah matang adalah kalau ditusuk pake garpu bisa masuk sampai ke tengah dengan mudah dan pas ditarik garpunya bersih

3.       Kalau udah empuk, baru kentangnya dikuliti (sobek aja), lalu ditumbuk dengan tumbukan kentang (kalau gak ada bisa pake getokan sambel) sampai halus dan gak ada lump-nya à kalau susah, bisa disaring pake strainer biar jadinya lembut (tapi lama)

4.       Biar rasanya tambah endes, pindahin kentang lumat diatas panci dengan api kecil à tambahin salt & pepper, terus tambahin butter 1 sdt, terus biar creamy tambahin susu bubuk 1 sdm. Aduk rata

5.       Kalau suka bisa tambahin ijo-ijo kayak thyme, peterseli, atau daun bawang iris halus. Kalau nggak juga udah enak.

Tapi daripada lama bikin mashed potatoes from scratch, I use Knorr Mashed Potatoes (KMP) instead. Ini adalah potatoes flakes yang super quick. Stepnya sbb:

1.       Tuang 30-40 gr KMP into a bowl, tambahin air panas, langsung dari dispenser juga gapapa),

2.       Langsung ke langkah 4 dan 5, hehehe..

Pake KMP bisa menghemat waktu 30-45 menit, karena gak harus bersihin kentang, nunggu dikukus, dsb. Lagian KMP juga sehat banget, bahkan aman dikasihin ke Qisya pas dia masih MPASI karena dibuat dari kentang asli yang dikeringkan. So, I’d prefer use KMP (KMP bisa dibeli di lottemart, Carrefour, atau giant yang gede di kota-kota besar atau buka www.ufs.com for further info)

Penampakan KMP

 
How to create Grilled Gindara

1.       Gindaranya yang dari kulkas harus dicairkan dulu ke suhu ruangan, tambahin jeruk nipis dikit biar gak amis. Terus atasnya ditabut salt & pepper (be generous on the pepper! Biar sedep!). Kalau aku suka ditambahin rosemary & thyme leaves juga, tapi ini optional sih, biar ala ala masterchef aja.

2.       Bawang putih & jahe yang udah dikupas bersih di cincang halus, terus dibagi dua (yang satu bagian buat pan-seared ikan, bagian yang satu lagi buat bikin sauce).

3.       Tuang sedikit butter (1 sdt aja, yang penting basah), ke wajan anti lengket, panaskan sampai cair, terus masukkan garlic & ginger. Aduk sampai harum

4.       Kalau sudah harum, put your gindara in sampai warnanya berubah jadi kecoklatan di satu sisi terus dibalik ke sisi lainnya.

5.       Kalau suka during the process boleh diolesin sedikit saus teriyaki Kikkoman (jangan banyak-banyak nanti bikin gosong dan warna ikannya gak Cantik)

6.       Proses pan-seared ini sekitar 2 menit. Jangan kelamaan kata Gordon Ramsay, ntar over-cooked

 
How to create teriyaki sauce

1.       Di wajan bekas masak ikan, tambahin olive oil dikit, terus masukin sisa garlic & gingernya, aduk sampai harum dan bawangnya berubah warna jadi rada kecoklatan

2.       Tambahkan 2 sdm sauce teriyaki, 2 sdm kecap asin, 1 sdm madu, terus sedikit air jeruk nipis (2 tetes aja kali ya), biarkan sampai mengental

3.       Kalau gak kental-kental tambahin tepung dikit (maizena atau terigu, dikiiit aja). kalau udah kental disaring pake strainer biar sausnya bersih. Yang disaringan JANGAN dibuang!

How to sauté the broccoli

1.       Broccoli dipotong secukupnya, lalu dicuci bersih di air mengalir

2.       Masukin ke mangkok kecil, terus siram pake air panas (air dispenser juga cukup), terus biarin sekitar 30 detik, lalu buang air

3.       Masukkan broccoli ke panci bekas bikin sauce, masukin jahe bawnag yang tadi kamu saring biar sedep! lalu di oseng-oseng. Tambahin sauce teriyaki kalau perlu. Jangan kelamaan tumisnya, biar warnanya masih ijo Cantik, terus angkat!

Yang paling penting plating biar Cantik, but I suck on this! Haha, so I just pour everything into the plate :):):)

Penampakan makanan dari atas, biar kekinian fotonya

This is close up version, so messy!

 Kalau suka tambahin mayonnaise (the best mayo for this dish adalah Best Food Real Mayo karena rasanya enak banget, teksturnya lembut dan aromanya wangi banget.) dan saus sambal. Kalau mau rasa ori juga udah enak banget sih ini à I swear!
Haha, dan kalau kamu ngeh, during the cooking period, cuma pake pancinya satu tapi dipakeeee terus, jadinya nyucinya hemat. Terus bahannya juga ga ada yang kebuang, semua kepake terus sampai akhir. Bikin rasa gindara + sauce + broccoli jadi nyambung dan sedep karena kaldunya udah nyampur semua #alesan #gamaurugi
 I don't know how to post recipe, this is my first time, hopefully this is clear enough hahaha..

See you on the next post, feedbacks are welcome!

No comments:

Post a Comment